Momentos marcantes da última jornada na Premier League

À medida que a temporada 2023-24 se aproxima do fim, decidimos dar uma olhada nos acontecimentos mais notáveis de última hora na Premier League.

Como parte da nossa série de momentos históricos da Premier League , hoje iremos cobrir as últimas jornadas. Esses 10 momentos aumentaram a adrenalina de muitos torcedores do futebol inglês, pois testemunhamos títulos decididos, rebaixamentos evitados (ou não) e tudo mais.

Você pode ler outros artigos sobre o tema sobre reviravoltas , ajustes táticos e transferências importantes em nosso site.

Naturalmente, uma vez que o mesmo resultado de jogo pode repercutir de forma diferente nas pessoas, esta não pretende ser uma lista completa. Além do que você lerá abaixo com mais detalhes, gostaríamos de entregar uma menção honrosa à temporada 2007-08, que viu o Fulham de Roy Hodgson escapar tarde do rebaixamento ao derrotar o Portsmouth e derrubar o Reading e o Birmingham City.

Também digno de menção aqui é a forma como o Manchester United, no último dia da temporada 1998-99, ficou atrás do Tottenham, depois voltou para vencer o jogo e o título (cortesia dos gols de David Beckham e Andy Cole). Eles garantiram a primeira tripla do futebol inglês ao adicionar os troféus da FA Cup e da Liga dos Campeões daquela temporada ao da Premier League .

Então, o que nos deixou tensos nas últimas jornadas?

1992-93: Oldham derrota Southampton para se manter atualizado

Tendo garantido a promoção em 1991, Oldham foi um dos membros fundadores da EPL. Em 1993, com 3 jogos em 7 dias para disputar, faltavam 6 pontos para a segurança.

No último sábado daquela temporada, precisava de mais 3 pontos, após vencer o Villa (então na disputa pelo título) e o Liverpool.

Embora Matt LeTissier tenha marcado três gols para o Saints, Oldham superou as probabilidades e venceu por 4 a 3, garantindo seu status na Premier League.

Como acontece com qualquer “grande fuga”, houve momentos de sorte. O maior deles foi provavelmente o Crystal Palace, perdendo por 0-3 para o Arsenal e caindo de divisão ao terminar empatado em pontos (49) com o Oldham, mas com dois gols a menos.

2021-22: Fim dos sonhos quádruplos do Liverpool

Os Reds, já tendo vencido a Copa da Inglaterra e a Copa da Liga da temporada, e já sabendo que enfrentariam o Real Madrid na final da Liga dos Campeões, esperavam alcançar o que nenhuma equipe jamais havia conseguido: o Quádruplo.

O Manchester City ficou no seu caminho. Os Cityzens sabiam que uma vitória contra o Aston Villa lhes garantiria o título da Premier League, mas estavam com 2 gols a menos nos últimos 15 minutos da temporada.

Ler:  Paul Pogba era um vírus de que o Manchester United precisava para se livrar

No entanto, o City marcou 3 vezes em 5 minutos para superar as adversidades e, apesar do Liverpool ter vencido o Wolves por 3-1, garantiu o título.

Os Reds perderiam a final da UCL e se resignariam com as vitórias nas copas nacionais daquela temporada.

2004-05: West Brom Albion evita a queda

Estando a 8 pontos da segurança no dia de Natal, a escrita estava na parede para os Baggies.

Ainda em último lugar no início da última jornada, precisavam de uma vitória sobre o Portsmouth, enquanto, pela primeira vez, nenhuma equipa foi matematicamente despromovida no início da última jornada.

A equipe de Bryan Robson deixou a melhor para o segundo tempo, quando Geoff Horsfield e Kieran Richardson marcaram um gol cada para vencer o jogo para o WBA. Norwich e Southampton perderam, o Palace empatou e todos os três times foram derrotados, com os torcedores dos Baggies invadindo o campo assim que o status de seu time na Premier League foi confirmado.

Foi a primeira vez que um time que estava em último lugar no Natal evitou a queda.

1995-96: Informação é poder quando o Manchester City cai devido à confusão

Em tempos muito diferentes, o Manchester City entrou no último dia em 96 sabendo que precisava de um resultado melhor do que o Coventry ou o Southampton para se manter na posição.

Perto do final do jogo em casa contra o Liverpool, com o placar de 2 a 2, o técnico do City, Alan Ball, soube que o Coventry estava perdendo para o Leeds, então achou que um empate seria suficiente. O City estava então atrasando o tempo ao levar a bola para a bandeira de escanteio.

Então Niall Quinn, tendo sido substituído, ficou de olho nos procedimentos em outro lugar. Como os resultados de repente não estavam indo bem para o City, ele correu de volta pelo túnel para informar seu técnico e companheiros de equipe que era necessária uma vitória sobre os Reds.

No entanto, a equipa do Manchester não conseguiu marcar outro golo a minutos do fim, pelo que caiu devido a informações falsas.

É difícil imaginar um cenário semelhante na era atual centrada nos smartphones.

2005-06: Lasanha duvidosa (ou vírus) deixa o Spurs fora da Liga dos Campeões

O Tottenham de Martin Jol entrou no último dia da temporada em busca do quarto lugar, empatado com o rival do norte de Londres, o Arsenal.

Os Spurs sabiam que uma vitória contra o West Ham significaria que os Gunners, jogando contra o Wigan no antigo Highbury Stadium, terminariam em quinto lugar, então o Tottenham jogaria futebol UCL na temporada seguinte.

O Arsenal venceu o jogo por 4-2 graças a um hat-trick de Thierry Henry, por isso coube aos Spurs vencer também.

Ler:  Por que o Sancho tem lutado até agora no United e por que Ten Hag poderia mudar que

O Tottenham solicitou o adiamento do jogo contra o West Ham, já que muitos jogadores do Lilywhites estavam gravemente doentes na noite anterior. Embora a culpa inicial fosse a lasanha do hotel da equipe, uma investigação oficial inocentou o hotel e atribuiu a culpa a um vírus.

O Spurs perdeu por 2 a 1 e terminou em quinto lugar na tabela daquela temporada, perdendo a Liga dos Campeões.

2010-11: Emoções da batalha de rebaixamento durante o final da temporada

A única grande incógnita no último dia da temporada era a identidade de todos os times na zona de rebaixamento. O Manchester United havia garantido o título, as vagas na Liga dos Campeões estavam ocupadas, então todos estavam focados nos três últimos colocados.

Embora o último colocado do West Ham tenha sido confirmado para jogar o campeonato de futebol na próxima temporada, havia apenas um ponto separando o 19º (Wigan) e o 15º (Blackburn) lugar. Além desses dois, Blackpool, Birmingham e Wolves também estiveram profundamente envolvidos na batalha para evitar a queda.

Enquanto Wigan e Blackpool começaram seus jogos abaixo da linha, os Latics conseguiram uma vitória difícil por 1 a 0 sobre o Stoke, salvando-se assim para mais uma temporada.

Parecia que o Blackpool ainda poderia jogar futebol da Premier League em agosto de 2011, mas acabou perdendo por 4 a 2 contra o Manchester United.

Foi o Birmingham City quem se juntou a eles e aos Hammers na segunda divisão, por causa de um gol de Roman Pavlyuchenko aos 93 minutos que lhes deu uma derrota por 2 a 1 para o Tottenham.

Esta foi uma pílula difícil de engolir para os torcedores do Birmingham, que testemunharam seu time vencer a Copa da Liga naquela temporada com uma surpreendente vitória por 2 a 1 sobre o Arsenal na final.

1999-2000: Bradford condena Wimbledon com vitória sobre o Liverpool

O Bradford City aproveitou ao máximo suas poucas chances de evitar o rebaixamento naquela temporada ao derrotar o Liverpool, que perseguia a UCL, em casa, no último dia.

Uma vitória por 1 a 0, cortesia de uma cabeçada de David Wetherall, garantiu que Bradford permanecesse acordado por mais uma temporada, gerando grandes comemorações com os torcedores em campo após o apito final.

Wimbledon, que caiu por causa deste resultado, estava na primeira divisão há 14 temporadas consecutivas. Eles nunca conseguiram voltar.

1993-94: Everton permanece ativo

Na época em que a Premier League tinha 22 times, os Toffees ocupavam a 20ª colocação, a um ponto da segurança.

Swindon havia sido rebaixado matematicamente, Oldham provavelmente se juntaria a eles, enquanto Ipswich, Sheffield United e Southampton também lutavam entre si e com o Everton para evitar a temida queda.

Ler:  Campeões do Título da Premier League: Quem tem mais troféus

Goodison Park recebeu o 6º lugar em Wimbledon no último dia. A equipa azul do Liverpool temia o pior, com os visitantes a chegarem à vantagem de 2-0 aos 20 minutos. Parecia uma longa tarde, com uma amarga decepção no final.

Mas Everton tinha outras ideias. Apenas 4 minutos depois, Graham Stuart reduziu pela metade a desvantagem com um gol de pênalti, e Barry Horne fez o 2 a 2 faltando pouco mais de 20 minutos para o final do jogo.

Aos 81 minutos, Stuart marcou o gol da vitória do Everton, garantindo que eles dessem o seu melhor. Agora tudo o que podiam fazer era esperar por notícias.

No final das contas, os Toffees terminaram com segurança em 17º lugar. Ipswich e Southampton empataram em seus jogos, garantindo seus próprios status na Premier League.

O primeiro time abaixo da linha de rebaixamento acabou sendo o Sheffield United, que sofreu um desgosto com um gol no último minuto do Chelsea.

Veremos uma situação semelhante nesta temporada?

1994-95: Blackburn Rovers conquista o título da Premier League

O Blackburn foi para Anfield no último dia da temporada enquanto estava no topo da tabela, 2 pontos à frente do Manchester United.

Os Red Devils tinham um saldo de gols superior, então estavam cientes de que uma vitória sobre o West Ham United lhes daria o título no caso de um deslize do Rovers.

O Blackburn perdeu por 2 a 1 em Anfield, apesar de ter assumido a liderança, já que o Manchester United só conseguiu empatar em 1 a 1 em Upton Park. Os Rovers de Kenny Dalglish conseguiram assim conquistar seu primeiro título em mais de 80 anos.

2011-12: Aguerooooo!

Este momento não pode ficar de fora de nenhuma lista de drama da última jornada.

O Manchester City entrou no último dia em casa contra o Queens Park Rangers sabendo que teria que igualar o resultado do rival local United no jogo fora de casa contra o Sunderland.

Aos 66 minutos, o QPR vencia por 2 a 1 e tudo parecia perdido para os Cityzens. O United fez o seu trabalho, venceu por 1 a 0 e esperou pela final.

E que final foi esse! Após o empate de Edin Dzeko nos acréscimos, o drama atingiu seu ponto mais alto aos 93 minutos e 20 segundos do cronômetro, quando Sergio Aguero garantiu seu lugar na história do City e da Premier League.

Este foi o primeiro título do Manchester City em 44 anos, mas também o colocou no caminho do domínio quase absoluto da divisão, já que conquistou mais 6 títulos desde então, incluindo as últimas 3 temporadas consecutivas.