Relatório Lille x Aston Villa

Artilheiros : Yazici 15′, André 68′; Dinheiro 87′

Penáltis marcados : David, Gomes, Cabella; Tielemans, Watkins, Cash, Luiz

Penáltis perdidos : Bentaleb, Andre; Bailey

O Aston Villa saiu vitorioso num dramático desempate por grandes penalidades frente ao LOSC Lille, avançando para as meias-finais da UEFA Europa Conference League depois de uma derrota por 2-1 na noite em Lille, levando a um empate total de 3-3.

Esta vitória marca o regresso do Aston Villa às semifinais de uma competição europeia pela primeira vez em mais de duas décadas.

Primeiro tempo: domínio inicial do Lille

O Lille entrou na partida precisando superar a desvantagem de um gol do jogo de ida e começou de forma assertiva. Jonathan David sinalizou a sua intenção com um remate inicial, dando o tom para o intervalo. Gabriel Gudmundsson e Yusuf Yazıcı combinaram de forma eficaz para dar a vantagem ao Lille, com Yazıcı a converter um cruzamento rasteiro de precisão para colocar a equipa da casa em vantagem.

Apesar de várias outras oportunidades, incluindo uma decisão difícil para Yazıcı, que exigiu uma defesa reflexiva de Emiliano Martínez, o Lille só conseguiu um golo na primeira parte, deixando a porta aberta para o Villa.

Segundo tempo: pressão contínua e avanço do Villa

O Lille manteve a pressão após o intervalo, com Benjamin André a aumentar a vantagem através de um canto que ultrapassou Martínez. O Aston Villa, dominado durante grande parte da partida, encontrou um gol crucial no final da partida por meio de Matty Cash, cujo chute desviou para a rede, forçando o empate para a prorrogação.

Prorrogação e disputa de pênaltis

A prorrogação viu um Aston Villa rejuvenescido, estimulado pelo gol tardio de Cash. Apesar de várias defesas importantes de Lucas Chevalier, do Lille, incluindo os impedimentos de Leon Bailey e Douglas Luiz, a partida seguiu para os pênaltis.

Ler:  Empate sem gols entre Fulham e Everton no Craven Cottage

Em uma disputa de pênaltis tensa, Martínez se tornou o herói do Villa, salvando o pênalti de André para garantir a vaga nas semifinais.

A jornada do Aston Villa até às semifinais é prova da sua resiliência e perspicácia táctica sob pressão. Embora tenham sido derrotados durante grande parte da segunda mão, a sua capacidade de capitalizar momentos importantes permitiu-lhes avançar.

Olhando para o futuro, o Villa enfrenta um potencial confronto com o Olympiacos ou o Fenerbahçe, com esperança de continuar a sua inesperada aventura europeia.

Entretanto, a saída do Lille é uma pílula difícil de engolir, especialmente tendo em conta o seu controlo sobre grande parte da eliminatória. O Villa está agora a apenas alguns jogos de uma final europeia histórica, ressuscitando memórias das suas glórias continentais passadas.