As decisões disciplinares no futebol, especialmente no campo, são tomadas pelos árbitros. O objetivo do VAR é assumir uma função consultiva e simplesmente ajudar o processo de tomada de decisões justas, oferecendo vários ângulos de jogo a diferentes velocidades.

Enquanto a chegada do VAR foi bem recebida por alguns, outros não gostam e olham para ele como uma mancha no belo jogo.

Como será inevitavelmente o caso, as decisões são obrigadas a ir contra as equipas e quando isso acontece, por vezes haverá um sentimento de injustiça sentido entre os adeptos quando estas decisões forem contra eles. Como adeptos do futebol da Premier League, temos visto várias situações como estas a acontecerem.

Fundamentalmente, o VAR pode ser a diferença entre uma equipa que sai de um jogo com um ponto ou três pontos. Grandes decisões em ambas as extremidades da tabela são tomadas em momentos decisivos. Quando estes incidentes vão para o VAR, o resultado pode ser a diferença entre despromoção e salvação ou um título da Liga ou um lugar europeu.

Neste artigo, vamos analisar como as decisões do VAR podem afetar o destino do título da Premier League esta temporada.

Antes disso, eis uma pequena recapitulação da história do VAR na Premier League.

Origens do VAR

Naturalmente, a Holanda é onde surgiu o conceito VAR pela primeira vez. A KNVB, entidade que rege o futebol nacional, começou a experimentar o conceito no âmbito da sua iniciativa “Arbitragem 2.0” no início da década anterior.

Em setembro desse mesmo ano, estreou-se oficialmente num jogo da Taça KNVB contra o Ajax e o Willem II. Inesperadamente, a Liga A, a Premier League na Austrália, foi a primeira liga de futebol a incorporar o VAR no seu sistema.

Mais notavelmente para os seus torneios da Taça e mais tarde para as suas divisões de topo, os órgãos reguladores de todas as principais nações de futebol, incluindo os Estados Unidos, Portugal, Alemanha, Itália e Espanha, começaram a integrar o VAR.

Quando é que a Premier League introduziu o VAR?

Nesta altura, o VAR já estava a ser utilizado noutras ligas de topo em toda a Europa, à exceção da Premier League. Foi preciso um grande incidente envolvendo um erro claro e óbvio dos funcionários em campo para finalmente apresentar o VAR para a Liga

Um jogo entre Southampton e Watford terminou com um empate 1-1, com o árbitro Simon Hooper a não permitir um golo tardio de Charlie Austin, depois de ter declarado que Maya Yoshida estava fora de jogo no processo. Como resultado, os Saints estavam perigosamente perto da zona de despromoção.

Após o jogo, um Charlie Austin muito desapontado expressou o seu desagrado pela decisão que viu o seu golo descartado, o que foi um erro óbvio por parte dos funcionários:

“Marcámos um golo perfeitamente bom que foi descartado para fora de jogo. Os oficiais custaram-nos dois pontos. Disseram que era fora de jogo, que piada.

“As pessoas falam de VAR, precisam claramente de ajuda. Se esta é a melhor liga mais vigiada do mundo, então dê-lhes toda a ajuda que precisam. É uma piada.”

Na sequência do evento, todas as equipas da Premier League decidiram implementar o VAR a partir da campanha 2019-20.

Voto unânime para levar VAR à Premier League

Em 3 de março de 2018, o Conselho Internacional de Associação de Futebol (IFAB) concordou em permitir a utilização de Árbitros Assistentes de Vídeo.

As equipas da Premier League decidiram então, por unanimidade, em novembro de 2018, que a implementação do VAR começaria na temporada 2019-20, sujeita a testes.

Durante a temporada 2018-19, a League and Professional Game Match Officials Limited (PGMOL), que oficializa os jogos da Premier League, realizou testes intensivos em jogos ao vivo. A Liga também viu o VAR em ação durante os jogos da Taça FA e da Taça EFL.

O sucesso nos testes apoiou a implementação do VAR em 2019-20.

O IFAB entregou o controlo do VAR à FIFA em julho de 2020.

A IFAB e a FIFA continuam a colaborar estreitamente, nomeadamente no que diz respeito ao protocolo VAR, leis associadas e padrões de elegibilidade.

Quem nomeia Árbitros Assistentes de Vídeo?

Todas as semanas, no início da ronda de jogos da Premier League, o Professional Game Match Officials Limited (PGMOL) anuncia as suas seleções como membros do esquadrão de arbitragem.

Ler:  A ESCOLHA DE KYLIAN MBAPPE; UMA BÊNÇÃO OU DISFARCE?

O Stockley Park de Oeste Londres é o lar do VAR Hub, onde se junta um Var Assistente (AVAR) e um Operador de Reprodução (RO).

O que vai fazer a revisão do VAR?

VAR verifica se há ou não um objetivo.

Verificam faltas dentro (e às vezes, fora) da caixa para tomar decisões de penálti.

VAR vai verificar por um cartão vermelho direto, mas não segundo cartão amarelo ou cautelas regulares.

Incidentes de identidade equivocada não acontecem com frequência, mas se o árbitro pune ou dá um cartão vermelho ao jogador errado, var estará lá para verificar tais casos.

O que não vai rever?

Incidentes com cartão amarelo ou segundo cartão amarelo que levem aos cartões vermelhos não serão verificados pelo VAR.

Qualquer infração de livre fora da caixa que não seja infrações ao cartão vermelho ou potenciais chamadas de penalidade depende da proximidade da caixa.

A vantagem que o VAR traz à Premier League

Na temporada em que os Árbitros Assistentes de Vídeo foram introduzidos na Premier League pela primeira vez, viu o VAR analisar mais de 2400 incidentes e reverter 109 erros cometidos por funcionários em campo.

A liga registou uma melhoria substancial nos acórdãos importantes do jogo, passando de 82% na campanha anterior para 94% desta vez.

Os problemas causados pelo VAR na Premier League

Por mais útil que a tecnologia tenha sido, o VAR tem estado nas manchetes também pelas razões erradas. O VAR nem sempre foi de confiança e prejudicou certos clubes em importantes jogos da Premier League. O VAR tem tempo e recursos suficientes para avaliar uma questão que pode não ser imediatamente aparente.

Mesmo com o tempo e a tecnologia do seu lado, o VAR ainda acabou por tomar decisões incorretas que afetam particularmente os clubes da Premier League inglesa.

Alguns dos controlos do VAR demoram demasiado tempo e também param a intensidade nos jogos. Isto causa frustração entre os fãs presentes e cria uma atmosfera tóxica.

Em busca de precisão, as linhas traçadas para incidentes que envolvam decisões fora de jogo muito apertadas podem ser muito irritantes para os fãs que assistem em casa.

O VAR pode ter ângulos de câmara e a oportunidade para o árbitro em campo julgar e tomar as decisões corretas de diferentes pontos de vista, mas por trás da tecnologia ainda estão humanos e, como tal, o erro humano continuará a ocorrer.

O VAR não está garantido para fornecer resultados 100% precisos porque o árbitro em campo é aquele que tem a palavra final. Como tal, haverá recursos de penalidade incorretos, chamadas fora de jogo incorretas, incidentes falhados que envolvem faltas ou brigas fora da bola e assim por diante.

Alguns incidentes de VAR de alto perfil em temporadas anteriores

A axila de Raheem Sterling

O golo de Gabriel Jesus na temporada 2019-20 foi anulado porque a axila de Raheem Sterling foi considerada a 2,4 centímetros fora de jogo.

O City sofre golpe duplo

Num jogo crucial entre Liverpool e Manchester City em 2020, o VAR negou ao Manchester City uma grande penalidade, apesar de as repetições mostrarem claramente que a bola bateu na mão de Trent Alexander-Arnold.

Depois, poucos segundos depois, o City deu o penálti, que o Liverpool marcou.

Erik Dier dá grande penalidade

Em setembro de 2020, um jogo em casa do Tottenham Hotspur contra o Newcastle United parecia uma simples vitória para os homens de José Mourinho, mas o VAR tinha outros planos.

Andy Carroll subiu para cabecear um livre tardio do Newcastle para a área, mas os Spurs conseguiram defender a bola no final do jogo.

No entanto, os árbitros conseguiram determinar, após uma análise ao VAR, que Eric Dier tinha realmente manipulado a bola e deu ao Newcastle uma grande penalidade.

Parecia haver algum contacto com o braço do Dier na revisão. O defesa inglês, porém, estava de costas para a bola e estava apenas a acenar com o braço para saltar mais alto que Carroll. Não teve qualquer efeito na trajetória da bola e definitivamente não foi uma infração premeditada.

Ler:  Arsenal ainda interessado em João Cancelo enquanto eles se aproximam do acordo de Jurrien Timber

O árbitro Peter Bankes foi ainda obrigado a indicar o ponto, permitindo a Callum Wilson empatar, roubando essencialmente dois pontos ao Tottenham.

Alguns incidentes de VAR de alto nível na temporada 2022/23

Já ultrapassamos o ponto intermédio desta época, mas houve vários incidentes perdidos de alto perfil e erros óbvios que foram cometidos esta temporada.

Jarrod Bowen contra Chelsea

O West Ham United foi negado a um golo de empatar contra o Chelsea, aos 90 minutos da presente temporada 2022/23, quando Jarrod Bowen, supostamente, faltou o Edouard Mendy na construção até ao golo.

Como a sua equipa foi negada pelo menos dois pontos, David Moyes perdeu a calma e gritou para os árbitros.

Christian Romero contra Chelsea

O VAR determinou que o defesa dos Spurs Christian Romero puxou o cabelo de Marc Cucurella na construção do empate subsequente da sua equipa não mereceu uma falta, em mais um incidente surpreendente desta temporada.

Foi surpreendente que o Chelsea tenha perdido dois pontos e que a PGMOL o tenha aceite como um “erro”, o que levou os adeptos de futebol de todo o mundo a chamarem-lhe “corrupção”.

Douglas Luiz incorretamente mostrado cartão vermelho

Douglas Luiz recebeu um cartão vermelho direto no último jogo de Steven Gerrard no comando do Villa, na sequência de uma altercação com Aleksandar Mitrovic fora da bola.

Antes de despedir o médio do Villa, o avançado do Fulham caiu no chão segurando a cara, e o árbitro foi chamado ao monitor VAR do lado do relvado.

As repetições mostraram que Mitrovic iniciou a altercação, e o painel independente (PGMOL) determinou que esta era outra suposição errada.

Decisão de penalidade incorreta custa o Nottingham Forest três pontos

Antes do intervalo do Mundial, uma grande penalidade que foi dada no City Ground por uma falta alegada contra o Dean Henderson sobre Yoane Wissa causou controvérsia.

A perna do avançado do Brentford fez um pequeno toque no braço de Henderson enquanto tentava levar a bola à volta do guarda-redes do Forest.

O árbitro premiou a um grande penalidade depois de rever o incidente no VAR, mas as repetições sugeriram que Wissa, e não Henderson, tinha feito o primeiro contacto.

O VAR vai afetar o título da Premier League?

Vai acontecer. Na verdade, já está a fazer isso. Os líderes da Liga, o Arsenal, são uma das equipas em disputa pelo título que tiveram algumas decisões do VAR vá contra eles.

O Arsenal caiu três pontos frente ao Brentford após um golo que estava fora de jogo que o VAR falhou a ver.

No Emirates, o golo empate de Toney deu um golpe ao perseguidor do título, o Arsenal, enquanto Lee Mason, o VAR, ignorou a posição de Christian Norgaard em campo quando ele assistiu o golo quando estava fora de jogo.

Porque o Ethan Pinnock não estava fora de jogo quando Mason reviu a construção para o golo, Brentford escapou com um empate e os Gunners tiveram de se contentar com um ponto em vez de três.

Este resultado fez com que o Manchester City fechasse a diferença sobre o Arsenal na corrida pelo título a três pontos antes do encontro desta quarta-feira.

Golo de Martinelli eliminado em Old Trafford

Já em setembro, quando o golo inicial de Gabriel Martinelli foi controversamente anulado, os Gunners sofreram a primeira derrota do ano.

Martin Odegaard enganou Christian Eriksen durante a construção do golo, o árbitro determinou depois de consultar o monitor do VAR do lado do relvado, e o golo foi anulado.

O painel de revisão pode ter considerado este erro como o mais notável durante a primeira metade da temporada.

Aston Villa marca livre após distância incorreta marcada

Na derrota por 3-1 do Manchester United frente ao Aston Villa, os Red Devils sofreram dois golos na primeira parte do jogo, depois de Lucas Digne ter convertido de livre direto.

Anthony Taylor foi informado por Christian Eriksen que o muro do United estava mais para trás do que os 10 metros necessários, mas o árbitro não notou. Após a derrota, a hierarquia dos Red Devils falou com a PGMOL, e o comité de árbitros concordou que Taylor tinha cometido um erro óbvio.

Ler:  Prêmios da 29ª rodada da Premier League

Um olhar para as três melhores equipas na Tabela da Premier League e alguns dos seus números

Nesta secção vamos analisar os números das três melhores equipas da Liga que estão atualmente ativas na corrida ao título e nos seus números em relação às decisões do VAR.

Jogo: Leicester (Em casa; Agosto. 13)

Incidente: Penálti anulado depois de Aaron Ramsdale foi julgado a não faltar o Jamie Vardy, aos 43 minutos – PARA

Jogo: AFC Bournemouth (Fora; Agosto. 20)

Incidente: Golo de Gabriel Jesus anulado por fora de jogo, aos 72 minutos – CONTRA

Jogo: Man United (Fora; Setembro. 4)

Incidente: O golo de Gabriel Martinelli foi anulado por falta na construção do golo de Martin Odegaard sobre Christian Eriksen, aos 12 minutos – CONTRA

Jogo: Leeds (Fora; Outubro. 16)

Incidente: Uma grande penalidade foi atribuída (falhada por Patrick Bamford) para bola de mão contra William Saliba, aos 60 minutos – CONTRA

Incidente: Uma grande penalidade foi anulado e um cartão vermelho contra Gabriel foi reduzido a amarelo; nenhuma falta sobre Bamford, 90 minuto – PARA

Jogo: West Ham (Em casa; Dezembro. 26)

Incidente: Penálti anulado, nenhuma bola de mão por Aaron Cresswell, aos 45 minutos – CONTRA

Jogo: Newcastle (Fora; Agosto. 21)

Incidente: O golo de Miguel Almiron foi permitido depois de inicialmente era anulado, aos 28 minutos – CONTRA

Incidente: Cartão vermelho de Kieran Trippier para um desafio contra o Kevin De Bruyne foi reduzido a amarelo, aos 73 minutos – CONTRA

Jogo: Liverpool (Fora; Outubro. 16)

Incidente: O golo de Phil Foden foi anulado por causa de uma falta de Erling Haaland em Fabinho na construção do golo, aos 53 minutos – CONTRA

Jogo: Brighton (Em casa; Outubro. 22)

Incidente: Grande penalidade atribuída (marcado por Erling Haaland) por uma falta de Lewis Dunk sobre Bernardo Silva aos 39 minutos – PARA

Jogo: Fulham (Em casa; Novembro. 5)

Incidente: O golo de Erling Haaland foi anulado por fora de jogo, aos 74 minutos – CONTRA

Jogo: Arsenal (Em casa; Setembro. 4)

Incidente: O golo de Gabriel Martinelli foi anulado por falta de Martin Odegaard sobre Christian Eriksen na construção do golo, aos 12 minutos – PARA

Jogo: Everton (Fora; Outubro. 9)

Incidente: O golo de Marcus Rashford foi anulado para bola de mão, aos 80 minutos – CONTRA

Jogo: Nottm Forest (Em casa; Dezembro. 27)

Incidente: O golo de Willy Boly foi anulado por fora de jogo, aos 40 minutos – PARA

Jogo: Wolves (Fora; Dezembro. 31)

Jogo: Crystal Palace (Em casa; Fevereiro. 4)

Incidente: Grande penalidade atribuída (marcada por Bruno Fernandes) para bola de mão contra Will Hughes, 4 minutos – PARA

Incidente: Casemiro expulso por conduta violenta contra Will Hughes, aos 70 minutos – CONTRA