À medida que a Premier League se aproxima do meio caminho, mais uma semana de jogos emocionante termina com a ação pulsante em toda a divisão.

A importância de cada jogo continua a ser mais pertinente à medida que chegamos ao ponto de viragem da temporada e as equipas estão a sentir a pressão. Os jogos estão a chegar rapidamente e, apesar de ainda haver muito para jogar, a tabela da Liga está a começar a ganhar forma.

As batalhas no topo, no meio e no fundo da tabela da Premier League são aquecidas com equipas a tentarem o seu melhor para atingir os seus objetivos, mas o principal foco deste artigo está no topo da tabela da Premier League. Especificamente, a corrida ao título.

Naquela que tem sido uma temporada surpreendente até agora, três dos atuais quatro primeiros classificados terminaram fora dos lugares da Liga dos Campeões na época passada e os três que terminaram nesses lugares estão neste momento em dificuldades.

Após a conclusão dos jogos do último fim-de-semana, olhamos para o que os resultados (bastante interessantes) podem significar no contexto da corrida ao título e damos uma olhada no que ainda pode acontecer num futuro próximo.

Arsenal goleia sem vitórias no Tottenham para abrir vantagem no ponto direito

O clube de futebol do Arsenal está numa onda especial neste momento. Viajaram para os seus maiores rivais da cidade, onde não tinham vencido ou impedido de marcar em sete tentativas e saíram com uma vitória e sem golos sofridos. Se tal feito não os qualifica como candidatos ao título, então é difícil ver o que mais o fará.

Um erro de Hugo Lloris, aos 14 minutos, garantiu um início forte para os Gunners. O Arsenal continuou a acumular pressão durante grande parte da primeira parte, com Eddie Nketiah quase a marcar e Thomas Partey a acertar a trave com um remate de volley. Conseguiram finalmente o segundo golo que mereciam através de um momento de brilhantismo de Martin Odegaard.

Ler:  O impacto do um falso 9 no futebol moderno vs um centro avançado

O Tottenham ganhou vida na segunda parte e constituiu uma ameaça nesse período, mas Aaron Ramsdale estava à altura da tarefa e fez sete defesas brilhantes para evitar um potencial regresso dos anfitriões.

Os homens de Mikel Arteta mostraram a mentalidade de potenciais Campeões e nunca pareciam entrar em pânico numa atmosfera muito hostil. Este resultado prova que o Arsenal melhorou muito a sua mentalidade esta temporada.

Este resultado aumenta a vantagem até oito pontos e garante que o seu destino continuará nas suas mãos, antes dos jogos contra o Manchester City mais tarde da temporada.

Foi o último prego no Caixão do Manchester City?

Certamente não, mas pode muito bem vir a ser.

A derrota do Manchester City frente aos rivais amargos do Manchester United foi um golpe psicológico não só pelo resultado e pela controvérsia em torno do golo de empate dos Red Devils, mas à maneira da sua prestação.

Os Citizens podem ter tido 71% de posse de bola no final do jogo, mas raramente controlavam a partida. O único período do jogo em que pareciam em comando do jogo foi um período de 15 minutos após o intervalo, e o seu domínio deu frutos com o golo inaugural que foi marcado pelo suplente Jack Grealish na marcação de uma hora.

A má forma de Phil Foden continuou quando foi expulso aos 57 minutos por Jack Grealish e, quando marcou três minutos depois, parecia que o City tinha descoberto como resolver o problema que o United lhes apresentou na primeira parte, mas não foi esse o caso.

Dois golos num período muito caótico de quatro minutos para o United significaram que os homens de Pep Guardiola perdem uma partida em que marcaram primeiro em 42 jogos. Uma estatística condenando, na verdade.

Ler:  Argentina 1-2 Arábia Saudita - Um dos maiores resultados chocantes do Mundial

O que é ainda mais preocupante é a recente forma de Erling Haaland. O norueguês assinou no verão para se tornar a peça final no puzzle do City e o seu incrível regresso de 21 golos no campeonato até agora esta temporada prova que ele é um dos melhores marcadores do planeta, mas está numa seca de golos.

Não marcou nos últimos três jogos em todas as competições e tem lutado para se envolver na fase de ataque do jogo do City. Teve um total de 20 toques no futebol durante o jogo, que foi o mais baixo de qualquer jogador e só conseguiu um único remate em todo o jogo.

A tarde de sábado não foi a primeira vez que Haaland não se envolveu no jogo de ataque do City, mas ele marca mais frequentemente do que não, independentemente. Neste jogo, o United conseguiu sufocar o City e a linha de abastecimento para Haaland foi levada como resultado. Para ganhar jogos como estes, o norueguês terá de mostrar mais do que o seu instinto predatório na frente da baliza e acrescentar uma nova dimensão ao seu jogo.

A vitória do Arsenal sobre o Tottenham significa que, neste momento, o título é o dos Gunners a perder e o City só pode tentar ganhar quase todos os jogos até ao final da temporada e esperar que os líderes da Liga comecem a falhar sob pressão.

O ressurgimento do Manchester United vai levá-los ao topo da montanha?

Do outro lado do espectro, o Manchester United mostrou caráter e resiliência para ganhar depois de estar em desvantagem contra um rival que lhes deu uma goleada de 6-3 há apenas três meses. Esta vitória colocou-os na terceira posição, apenas um ponto atrás do City e nove atrás dos líderes Arsenal. Como os tempos mudaram.

Ler:  Campeões do Título da Premier League: Quem tem mais troféus

As táticas do United na primeira parte funcionaram na perfeição, mantendo o City a apenas dois remates à baliza, enquanto tiveram duas boas oportunidades para marcar em transição. No início da segunda parte, o City dominou e acabou por assumir a liderança, mas o United mostrou determinação apesar do revés e deu a volta à sua sorte.

Criaram um total de 1,72 golos esperados (xG) e tiveram quatro remates à baliza, limitando o City a apenas 0,65 xG e um remate à baliza durante todo o jogo. Nos seis anos de Pep Guardiola como treinador, nunca teve um xG tão baixo.

Foram feitas perguntas sobre se os homens de Ten Hag eram tão bons quanto a sua corrida vencedora sugere. Eles tinham enfrentado equipas inferiores durante esta corrida e eram esperados a ganhar esses jogos e este jogo contra o City foi o verdadeiro teste para ver onde eles realmente estão no grande esquema das coisas.  É seguro dizer que passaram nesse teste com cores voadoras.

Os homens de Ten Hag têm duas viagens difíceis a Londres nos próximos sete dias, com o Crystal Palace a chegar na quarta-feira e um grande confronto no estádio Emirates contra o Arsenal no próximo domingo. Vencer os dois jogos reduzirá a diferença entre eles e o Arsenal para apenas três pontos. Se o United conseguir isso, serão, sem dúvida, considerados candidatos ao título.

Desde agosto, Erik Ten Hag e o Manchester United percorreram um longo caminho a estar agora em contenção pelo desafio do título em janeiro, o United certamente mudou as coisas, independentemente do que acontecer nos próximos sete dias.