Os românticos do futebol foram tratados com um espetáculo, com o Brighton a conquistar a primeira vitória na Liga sobre o Chelsea, após dez derrotas anteriores e quatro empates.

A vitória enfática por 4-1 revelou-se a primeira derrota do Chelsea de Graham Potter no seu regresso ao Estádio Amex, com Roberto De Zerbi a chegar ao intervalo a liderar por 3-0.

Os londrinos estiveram nove jogos invictos sob o comando do novo treinador, mas essa corrida chegou ao fim frente ao Brighton. Mas porque é que os adeptos do Chelsea devem manter-se otimistas apesar do desempenho chocante e do resultado?

Um dia de folga

Tudo o que podia ter corrido mal para o Chelsea numa ocasião tensa para ambas as equipas foi contra os Blues, com o Brighton a assumir a liderança logo aos cinco minuto, destacando o seu início exuberante no jogo que viu duas oportunidades anteriores desmarcada fora da linha de golo pelo defesa do Chelsea Thiago Silva.

Tornou-se aparente rapidamente que os Seagulls estavam a criar uma atmosfera electrificante dentro e fora do campo, e o Chelsea lutou para corresponder à intensidade da equipa da casa.

Dois auto-golos antes do intervalo ainda mais destacou os seus problemas, com o Brighton a explorar o espaço por detrás das defesas ofensivas do Chelsea, dominando assim os três defesas centrais de Trevoh Chalobah, Silva e Marc Cucurella. Além disso, a ausência de um médio-defensivo no trio de meio-campo de Potter explorou ainda mais esta falha tática, à medida que os visitantes lutavam pelo controlo dentro e fora da posse.

Tal como tem feito ao longo do tempo no comando, Potter alterou a formação para uma forma de 4-3-3, o que proporcionou a resposta exata de que precisavam no início do segundo período, ao marcar um golo graças a Kai Havertz.

Ler:  Análise: Equipas que se voltaram para o futebol baseado na posse

No entanto, o Brighton marcou o quarto golo, apesar da segunda parte dominante do Chelsea, para compensar um horrível Halloween.

Encontrar solidez

No geral, Graham Potter melhorou ligeiramente o jogo atacante do Chelsea, mas o jogador de 47 anos tem sido menos afortunado com a defesa, uma vez que muitas lesões defensivas lhe negaram a hipótese de construir qualquer estrutura consistente.

Wesley Fofana, Reece James, Kalidou Koulibaly e até N’golo Kanté passaram um tempo significativo na sala de tratamento desde que o inglês assumiu o comando e a ausência de tantos jogadores-chave defensivos afetou a solidez e consistência do Chelsea nas seleções.

Na verdade, a equipa de Stamford Bridge tem sofrido um desequilíbrio desde o tempo de Thomas Tuchel como treinador e Potter está a dar o seu melhor com o que tem à sua disposição, uma vez que os jogos chegam rapidamente a menos de dois meses de serviço.

No entanto, foi ingénuo iniciar apenas três jogadores defensivos num encontro tenso da Premier League contra a antiga equipa de Potter, especialmente depois de o Red Bull Salzburgo ter explorado lacunas no contra-ataque durante o jogo da UEFA Champions League a meio da semana.

O ex-treinador do Swansea admitiu o erro na pesada derrota após o jogo.

“Quando se perde, temos de olhar para ele e se cometemos um erro, temos de analisá-lo. Isso faz parte do nosso trabalho, faz parte do processo, e se errarmos, tenho de assumir a responsabilidade por isso e temos de fazer melhor.

“Também tenho de dar os parabéns ao Brighton, eles fizeram o que fizeram bem. Tivemos algumas oportunidades, o resultado de 4-1 faz com que se sinta pior do que é em termos de oportunidades criadas, pois tivemos toques dentro de caixa muito semelhantes a elas. Eles tinham dois auto-golos, também tivemos algumas oportunidades, mas no final, provavelmente estávamos um pouco abertos demais e, mais uma vez, essa é a minha responsabilidade.”

Ler:  Os três primeiros do Campeonato EFL: Previsão antecipada para a época 2023/24 da Primeira Liga

Nível físico

O Chelsea está numa série de jogos cansativos que antecedem o Campeonato do Mundo da FIFA de 2022 e esses esforços começam a ter o seu preço, dada a falta de tempo adequado no campo de treino e a recente sucessão de jogos fora de casa.

A derrota na AMEX foi o seu nono jogo em todas as competições em outubro e o sexto fora de casa.

Embora o Chelsea não tenha gostado de um bom início de jogo, a alta intensidade e ritmo do jogo favoreceu uma equipa mais fresca do Brighton contra nove dos 11 jogadores do Chelsea que começaram apenas três dias antes na Áustria.

Não houve surpresa no facto de o Chelsea não ter encenado um regresso dramático, à medida que a fadiga se tornava evidente.

Potter terá feliz para fazer alterações no último encontro do grupo Europeu contra o Dínamo Zagreb, depois de já se ter qualificado para as eliminatórias como vencedores do grupo.

Este último jogo pode dar-lhe a oportunidade de experimentar novas ideias, descansar muitos jogadores da primeira equipa e, mais importante, proporcionar oportunidades para jogadores franjas que merecem a oportunidade de deixar uma marca.

Descansar alguns jogadores-chave é fundamental, com grandes jogos contra Arsenal, Manchester City e Newcastle a seguir antes do início do Mundial no Qatar.

Dadas as circunstâncias que teve de enfrentar com muitos jogos num curto espaço de tempo, ainda não é hora de entrar em pânico com a equipa do Chelsea de Graham Potter. Derrotas tão abrangentes são inevitáveis quando se constrói uma equipa vencedora sustentável como o Chelsea está a tentar fazer.